CRN

casa unifamiliare

Noto (SR), Italia

2019

IMG_5230_sa.jpg
IMG_5244_sa.jpg

CRN è un intervento di nuova costruzione di una villa unifamiliare sita nei pressi di Noto (SR). La casa è inserita nella zona rurale di Vendicari in un terreno con pendenza moderata. L'idea di progetto è quella di unire, con una piastra verde in copertura, tre blocchi abitativi: la zona living, la zona notte e quella degli ospiti. Il verde in copertura diventa così schermatura, connessione e rispetto per il paesaggio circostante. La casa è realizzata con una struttura in cemento ed è ipogea per il fronte ovest.

200226_CRN pianta architettonico formato

Lo spazio della casa si articola intorno a tre blocchi principali, il primo che accoglie la zona giorno e cucina, il secondo la zona notte e il terzo la zona destinata agli ospiti che si estende anche nella parte ipogea. Ogni blocco presenta degli accessi separati ed indipendenti senza però rinunciare ad un percorso interno unico che lega tutti gli spazi.

L’intento del progetto è quello di fondere l’architettura nel paesaggio, preservando la continuità del contesto e legandosi al naturale pendio della collina.

La copertura è stata concepita come una grande piastra verde che diventa l’elemento di unione di tutti gli ambienti interni garantendo un duplice risultato; da una parte una continuità visiva con il paesaggio e dall’altra è schermo e protezione per i suoi fruitori.

coordinamento e progetto
Sebastiano Amore, Angela Maria Campione
collaboratori

Federica Gioja, Valeria Di Paola
direzione lavori

Sebastiano Amore
impresa esecutrice

Gimmi s.r.l.
opere in metallo

Lombardo
opere in legno

Disé, Tecnica e Design
luci artificiali

Tuboluce

Photo: ACA