CRV

ristrutturazione e ampliamento di una villa

Catania, Italy

IMG_3697_sa.jpg
IMG_3708_sa.jpg
IMG_3880_sa.jpg
IMG_3893_sa.jpg
_C0_8947.jpg
IMG_3936_sa.jpg

CRV è un intervento di ampliamento e ristrutturazione di una villa padronale al confine dei monti Rossi, alle pendici dell’Etna. La zona, un tempo verde e priva di edifici, è stata saturata da edilizia residenziale monofamiliare con aree a verde di pertinenza.
Lo sforzo progettuale è stato quello di rispetto per l’esistente unito ad una forte ricerca dell’immagine architettonica globale.
Sono tanti gli elementi della tradizione locale siciliana che entrano in gioco, pochi i colori e i materiali utilizzati, tanti i punti di contatto fra vecchio e nuovo.
Nasce così un mix progettuale di forme e colori che dialogano con il contesto storico e con l’ambiente.  

La casa padronale

10. sezione trasversale casa.jpeg

Il progetto prevede la ristrutturazione di una villa di 600 mq che si sviluppa su tre livelli: un piano seminterrato costituito da un portico di ingresso e da locali adiacenti, un piano terra destinato all’abitazione e un piano primo caratterizzato da un grande open space.
Particolare attenzione è stata riservata al progetto di divisione degli spazi interni, la villa, poiché costruita con sistema di muratura portante, aveva delle grosse murature interne che ne scandivano la divisione in camere. Camere piccole e separate da strette porte, in contrasto con spazi ampi e unici. Nasce così l’idea di sospendere le grandi ed importanti volte presenti nei soffitti per liberare la zona giorno dalle partizioni interne. L’intervento, arduo e delicato, è realizzato attraverso l’inserimento di una capriata in acciaio ben nascosta sotto il tetto e collegata alle giunzioni delle volte con dei tiranti (pendini in acciaio). Il risultato è sorprendente: il grande camino centrale risulta completamente sospeso dall’alto, come le quattro volte adiacenti.
Tutte le pareti interne sono finite a calce naturale stesa come da tradizione in maniera irregolare, per sottolineare la bellezza e l’autenticità del materiale è stato scelto di non dipingere le pareti ma di lasciarle del colore della calce. Gli intonaci esterni sono in cocciopesto naturale per mantenere l’aspetto dato dal tempo.
L’acciaio riveste grande importanza in questo progetto, da elemento strutturale è stato portato ad elemento di finitura protagonista dello spazio interno.

La veranda dinamica

05. prospetto veranda.jpg

Interamente realizzata in un materiale che non teme il tempo (acciaio corten), la veranda crea uno spazio dinamico, contemporaneamente coperto e aperto, riscaldato e ventilato, innovativo e tradizionale, statico e motorizzato, precario e stabile. La flessibilità è la vera anima di questo spazio che è totalmente modulabile e apribile in base alle esigenze e alle condizioni climatiche.Il tetto è per metà apribile e le grandi pareti vetrate scorrevoli si raccolgono ai margini aprendo l’interno e trasformandolo in spazio esterno.
La struttura è semplice: quattro colonne HE 300 sorreggono due travi lunghe 12 m, il cui profilo asimmetrico è stato appositamente disegnato per fare da guida al terzo e ultimo elemento: le lastre di copertura. Il resto, gli innesti e le connessioni con l’esistente sono realizzati interamente in vetro.

 

La piscina

Riprendendo la sequenza dei terrazzamenti, l’ultimo in ordine di percorrenza dall’ingresso principale è diverso dagli altri, il suo colore è chiaro come quello della pietra naturale con cui è rivestito (lastre monolitiche di grande dimensione) ed ospita una grande vasca. La piscina ha una lunghezza di 17m e una larghezza di 8m con profondità variabile e un sistema a sfioro.

coordinamento e progetto
Sebastiano Amore, Angela M.Campione, Corrado Gioia
collaboratori

Michele Versaci, Federica BasileMarco Vasta, Grazia Maugeri, Silvia Spina
progetto delle strutture
TS Engineering, Michele Privitera
direzione lavori

Sebastiano Amore e Corrado Gioia
impresa esecutrice

Uniedil, Catania

Photo: ACA e Chiara Cadeddu